전국적으로 많은 빵집들이 ‘맛집’이라며 다양한 매체를 통해서 홍보하고 있습니다.
내용만 봐서는 어디가 진짜 맛집인지, 광고인지 구분하기가 쉽지 않습니다.
그래서 국가가 인정한 대한민국 제과·제빵 분야에 명장이 운영하는 믿을 수 있는 전국 빵 맛있는 집을 알아봤습니다.

대한민국명장은 숙련기술 발전 및 숙련기술자의 지위 향상에 크게 공헌한 사람을 대상으로 숙련기술장려법 제11조 규정에 의해 대통령 명의로 선정된 사람으로서, 2000년부터 2025년 4월 현재까지 제과·제빵 분야에는 딱 17명의 명장이 있습니다.
그 중에서 현재 15인의 명장이 이름과 브랜드를 걸고 제과·제빵사업을 이어가고 있습니다.

2001년 제321호 임헌양 명장의 ‘브레댄코’
매일 먹어도 질리지 않는 빵, 자극적이지 않은 충분한 한 끼 식사가 되는 빵을 모토로 브랜드를 운영하고 있으며 신라명과의 자회사 브랜드입니다.
(개인 매장을 따로 운영하지 않습니다.)
소금빵이 매우 유명합니다.
매장 위치
대형 제과 브랜드의 자회사인 만큼 어느 곳 보다 다양한 지역에 매장이 있어서 지방의 접근성이 매우 높은 장점이 있습니다.
서울, 인천, 경기도, 부산, 대구, 대전, 울산, 세종, 강원도, 충북, 충남, 경북, 경남, 제주에 매장이 있습니다.
2002년 제336호 권상범 명장의 ‘리치몬드 과자점’
강남의 김영모과자점, 성북의 나폴레옹과자점과 함께 서울의 3대 빵집으로 알려져 있습니다.
밤파이, 밤식빵, 슈크림이 유명합니다.
매장 위치
서울 성산동에 있습니다.
2005년 제398호 서정웅 명장의 ‘코른베르그’
1990년 일본 과자 전문 학교를 졸업하고 4년 만에 차린 가게가 코른베르그. 이후로 29년 동안 이어져 가락시장의 명물로 불리고 있습니다.
네덜란드 생크림빵이 매우 유명해서 아침부터 금방 품절이 된다고 합니다.
매장 위치
서울 송파와 수원에 매장이 있습니다.
2007년 제439호 김영모 명장의 ‘김영모 과자점’
‘리치몬드과자점’과 함께 서울의 3대 빵집으로 유명하며, 서초구에서 시작한 김영모과자점을 1982년부터 현재까지 운영하고 있으며, 국내 최초로 천연 발효빵을 개발하는 데 성공하여 대한민국 제과명장으로 지정되었습니다.
깜빠뉴, 몽블랑, 구겔호프가 유명합니다.
매장 위치
서울의 서초, 도곡, 신반포, 잠실, 대치, 강남에 매장이 있으며, 시흥에 대형 제과점을 운영하고 있으며, 카페와 레스토랑도 함께 운영하고 있습니다.
2009년 제474호 안창현 명장의 ‘안스베이커리’
일본에서 유학 후 1991년 인천 구월동에서 가게를 오픈 한 것을 시작으로 현재는 다수의 직영점을 운영하고 있습니다.
롤케이크가 유명하고, 소금빵, 명란바게트, 몽블랑,밀푀유 소보로, 크림롤, 모카빵, 팥모스, 구름빵, 생식빵, 명장샌드위치가 인기메뉴입니다.
매장 위치
인천 구월동을 본점으로 롯데김포공항, 영등포, 중동, 은평점과 일산, 안성, 하남 기흥에 매장이 있습니다.
2011년 제516호 함상훈 명장의 ‘함스브로트 과자점’
쌍문동 빵 맛집으로 소문난 함스브로트 과자점입니다.
마늘빵과 고구마 식빵이 유명하며, 치즈르방, 먹물파니니, 꽃다발케이크, 러스크, 베이컨말이&잉그리쉬머핀, 마늘빵, 호두양파베이글이 대표메뉴 입니다.
매장 위치
서울 도봉구에 위치하고 있습니다.
2012년 제545호 홍종흔 명장의 ‘홍종흔베이커리’
개포동에 매장을 오픈을 시작으로 서초구 반포동에 ‘마인츠돔’이라는 대형 베이커리 카페를 오픈하였고, 현재는 홍종흔베이커리라는 브랜드로 많은 분점을 두고 있습니다.
갈릭바게뜨, 몽블랑, 어니언킹, 뺑드 세이글, 소금바게뜨가 매우 유명합니다.
매장 위치
경기도 오산 본점 이외에 김포, 수지, 수원, 화성, 인천 강화, 다산, 군포, 하남, 서울에는 반포, 서초, 압구정, 송파에 매장이 위치하고 있습니다.
2014년 제581호 송영광 명장의 ‘후앙베이커리’, ‘명장10’
후앙베이커리는 2011년 일산동구 마두동 1호점 오픈을 시작으로 일산 지역에 다수의 직영점을 운영하고 있는 수제 베이커리입니다.
명장10이라는 일산서구에 대형 베이커리도 운영하고 있습니다.
랑그드샤 비스킷 4종세트와 생크림이 가득 든 카스테라 그리고 소금빵이 특히 유명합니다.
매장 위치
경기도 일산과 서울 이태원에 각각 매장이 있습니다.
2016년 제615호 박준서 명장의 ‘명장시대’, ‘어썸브레드’
유튜브 ‘빵준서‘를 운영하는 트렌디한 명장으로 다양한 빵에 레시피나 비법을 공개하는 등 소통하는 명장으로 유명합니다.
소금빵과 깜빠뉴 등이 인기가 많습니다.
매장 위치
광명, 인천, 용인, 울산, 이천, 시흥, 의왕, 포천 안산, 화성, 고양, 성남, 김해에 ‘명장시대‘를 운영하고 있으며, 남양주에 대형 팩토리형 제과점 ‘어썸브레드’를 운영하고 있습니다.
2017년 제626호 인재홍 명장의 ‘빵과당신’
인재홍 명장의 ‘빵과당신’은 평택 만세로에서 가장 유명한 ‘빵 맛있는 집’ 입니다.
파네토네, 통밀식빵, 어니언베이글, 감자치즈베이글, 밀크프랑스, 앙버터, 크로칸트 슈니뎅, 바스크 치즈케이크, 명성 호두파이, 소금빵을 시그니처 메뉴로 하고 있습니다.
매장 위치
경기도 평택시에 베이커리&카페 매장이 있습니다.
2018년 제634호 이흥용 명장의 ‘이흥용 과자점’
1995년 부산에서 시작한 베이커리 브랜드로 부산의 3대 빵집이라고 불리는 이흥용 과자점입니다.
특히 소금빵과 저온숙성 느림보, 오감롤 화이트, 우리밀 쿠키가 매우 유명합니다.
매장 위치
부산에 4개의 직영점이 있습니다.
제과점과 카페를 결합한 대형 매장 칠암사계가 있습니다.
2019년 제640호 김덕규 명장의 ‘김덕규 과자점’
1990년 초 김해에서 첫 빵집을 열어 현재까지 김해에서 본점과 분점을 유지하고 있습니다.
마늘크림빵과 코코넛밀크번이 인기가 많습니다.
매장 위치
김해의 토북, 장유, 삼정, 내동점이 있습니다.
2022년 제683호 최형일 명장의 ‘엘리제 과자점’
1994년에 서울 상계동에 엘리제 제과점을 창업한 후 현재 여러 매장을 운영하고 있습니다.
가루쌀 빵과 견과류, 크림빵이 인기가 많습니다.
매장 위치
서울 노원과 경기도 고양과 남양주에 매장이 있습니다.
2023년 제699호 마옥천 명장의 ‘베비에르’
1991년 광주에서 베비에르 과자점을 오픈하고, 현재는 광주·전남북에 지역에 다수의 매장을 가진 대형 빵집으로 성장하였습니다.
광주 3대 빵집으로 유명합니다.
마왕파이, 몽블랑이 매우 인기가 많습니다.
매장 위치
광주 풍암 본점에 이어 담양, 순천, 전주, 광양, 무안에 매장이 있습니다.
2024년 제712호 이석원 명장의 ‘랑콩뜨레’
2004년 대전 성심당 최연소 총괄 셰프를 역임하고, 2008년 경주 황성동에 랑콩뜨레 과자점을 오픈했습니다.
명장단팥빵과 몽블랑이 추천메뉴입니다.
매장 위치
경주, 울산에 매장이 위치하고 있습니다.
정리
국가가 인정한 대한민국 제과·제빵 분야에 명장인 만큼, 대부분 직영으로 운영하며, 브랜드와 매장을 잘 관리하고 있는 모습입니다.
때문에 대부분의 매장이 지역에 ‘빵 맛있는 집’으로 유명한 경우가 많았습니다.
맛있는 빵을 경험해 보고 싶으시다면, 꼭 한번 ‘명장의 베이커리’를 방문해 보시기 바랍니다.